Wednesday, September 21, 2016

Kuliner Malang Wajib Coba

Saya bukan foodie, sungguh bukan. Tapi sebagai tukang makan sejati pasti saya punya dong list makanan yang kalau-punya-duit-wajib-dibeli.
10 tahun di Malang kayanya kalau 9 makanan favorit di kota Malang aja kayanya pasti ada ya. Berikut 9makanan yang pasti direkomendasikan kalau ada teman atau saudara main ke Malang, saya nggak mencantumkan alamat dan menu detail ya karena ini bukan review dan saya bukan foodie *dibahas*

1. Rawon Isor Uwit
Rawon ini, kalau ada orang lebay macam saya makan, pasti setuju kalau enaknya tidak terkatakan. Tempatnya sungguh nggak ngawaki kalau kata orang Kediri. Di sebuah halaman rumah tua Jalan Brigjen Slamet Riyadi persis di seberang Indocell.  Harganya sih agak lumayan pricey, kalau seperti di foto itu, nasi kuah rawon, babat, telur dadar, plus es teh manis ditebus dengan uang 23 ribu. Selain rawon ada juga soto dan nasi campur. Babat Telor, Usus Telor, dan Empal telornya guilty pleassure sekali

2. Bakso Cak Hadi Singosari
Bakso ini walaupun tempatnya nyempil dan masuk gang tapi sungguh juara. Sejak saya kenal bakso ini yang adalah langganan bubos (Pak Hadi hobby curhat sama bosku, sampai bubos boleh order bakso sumsum unlimited) lidah saya yang picky sama bakso enak jadi semakin picky. Kalau mau bakso sumsum pesan dulu ya.. nomornya ada di gambar karena kalau go show sumsumnya suka habis. Selain sumsum saya suka buanget tahu baksonya yang lebih enak dari tahu bakso semarang itu

3. Warung Bu Kris

ini adalah franchise dari warung bu kris dari surabaya. Yang bikin nampol disini tentu adalah sambal terasinya. Rasa terasinya kerasa sekali sampai nempel di tangan walaupun sudah dicuci berkali-kali. Harganya pricey untuk ukuran lalapan. Kalau kesini pesan yang komplit aja bisa dimakan berdua. Saya biasa pesan Nasi+Ayam, bakwan (bakso), tempe, telur dadar minum es sirup habisnya sekitar 50 ribu

4. Nasi Pedas Kaypang
Yang di foto itu adalah menu yang biasa saya pesan. Nasi Pedas Ayam Daging beberapa bulan yang lalu masih 33ribu tapi sekarang sepertinya lebih ya, sudah lama sekali nggak makan disana. Sekarang-sekarang ini lebih sering pesan yang ekonomis, nasi pedas daging tambah toping ayam renyah. 1 piring nasi pedas biasa isinya suun, tahu empis, telur pindang, sedangkan yang komplit ada udang kering dan ikan asinnya. Nasi Pedasnya ada macam-macam, ayam, daging, paru, babat, otot, dan lain sebagainya

5. Sambal Bawang Mbah Jayus
Saya jadi pelanggan sambal bawang ini sejak dia masih berlokasi di gubuk di tanah kosong dekat STIE Malang Kucecwara atau ABM, bukanya limited mulai magrib dan cepat banget habis. Sampai sekarang masih dekat ABM tapi di ruko dengan tempat duduk banyak dan buka dari pagi sampai malam. Dulu yang ngulek masih mbah jayusnya sendiri. Sambal Bawang ini setau saya adalah salah satu yang pertama (saingannya mak par) di malang sebelum sekarang buanyak dan aneka warna sambal bawang.
Sayang, sekarang sambal bawang ini sudah tidak seenak dulu. Dan lauknya luar biasa mahalnya (sayap ayam 9000 men) mungkin karena mahasiswa di malang sekarang kaya-kaya ya jadi dia nggak ragu naikin harga

6. Depot Hoklay


Saya fans berat mie, awal mula di Malang saya nggak berani mampir ke hoklay karena takut nggak halal. Setelah kerja, depot hoklay yang sepelemparan batu dari kantor ini adalah salah satu tempat makan siang di 15 hari pertama setelah gajian. Akhirnya saya tanya ke oomnya "Om ini babi apa bukan" dan dijawab ayam. Ya sudah deh saya makan aja. Kalau makan disini saya biasanya mie bakso, kadang-kadang ganti nasi bakmoy. Pernah adik saya order nasi pancawarna enak juga. Lumpianya, jangan ditanya. Sungguh recomended. Tapi, yang bikin depot ini hits yaitu fosco saya malah nggak terlalu suka. Menurut saya enek. Saya lebih memilih es puding dan limun pakai es. Harganya okelah, untuk depot lawas nggak terlalu mencekik.

7. Pecel Rawon Ngaglik

Jujur walaupun saya rekomendasikan makanan ini tapi saya nggak tega makan pecel rawonnya. Apa sih Pecel Rawon itu? Pecel rawon itu yaitu Nasi pecel yang disiram kuah rawon.Harganya 8 ribu rupiah. Kata temenku yang makan ini enak, enak banget. Tapi tetep nggak tega makannya. Warung ini bukanya tengah malam mulai jam 11 malam

8.Rawon Kiroman
Rawon lagi? Ya ini makanan kesukaannku bro. hahaha.. Rawon ini kalau tanpa lauk macam-macam masih terjangkau lah harganya. 15 ribu 1 porsi dengan irisan daging yang besar-besar. Warung ini termasuk warung lama yang terkenal, tempatnya kecil jadi kalau jam makan siang agak perjuangan cari kursi disini. Rawonnya enak tapi bukan favorit karena cita rasanya cenderung manis. Selain rawon ada makanan macam-macam, Kare Ayam, Nasi Sop, Nasi Campur

9. Semur Gang Buntu
Ini termasuk hidden gem-nya kota Malang nih. Warungnya nyempil gang di sebelah toko mie Gloria Jalan Zainul Arifin. Semur ini enak suwer nggak bohong. Rasanya seger dan pas. Selain semur warung ini jual nasi sop lauk ayam yang ayamnya super gurih. Nggak ada yang ngalahin pokoknya se-Malang raya

Demikianlah review ini, saya males nulis kalau kulinernya mainstream kaya Rawon nguling atau bakso President. Selamat Mencoba

Xoxo,
Ajeng

1 comment:

Babang Travengler said...

sekrol sekrol sampe bawah, Babang jadi laper 😂